2022
十一月

16

1090

【每日反省】| 11月17日

1231231

耶稣预知耶路撒冷会被毁,望见京城,便哀哭起来。在公元七十年,四至八月期间,罗马军队包围耶路撒冷,摧毁了全城以及以色列人引以为傲的圣殿。令耶稣真正悲哀的,应该是百姓对待真理的态度。以民不愿意听从祂的教导,即使见到奇迹,也不承认祂是默西亚。嫉妒、贪婪、傲慢蒙蔽了人的双眼,使人失去辨别真理的能力。环顾我们的国家,我们的城市,有多少漠视人性,自私自利,无视真理的事情在发生?我们应该对如此多的腐败和贪婪所导致的痛苦感到悲哀。历史不断地在重演,耶稣的时代是这样,如今也是一样。

耶稣对祂所遇到的人充满着渴望;祂主动地接近穷人、病人和罪人,邀请他们在天主内看到真正的生命意义。同样,耶稣也邀请我,渴望我成长,渴望我接受祂每天提供给我的所有可能性。愿我们都学习停下来,深深地去感受耶稣对我们所怀的渴望!

主耶稣,求祢帮助我不要习惯于我周围的恶,让我的心对自私和漠视人性保持敏感。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读默示录 5:1-10

我、若望,看见在那坐于宝座者的右手上有一书卷,内外都写着字,用七个印密封着。我又看见一位强而有力的天使大声宣佈:「谁当得起展开这书卷,开启它的印呢?」但不论在天上、地上、或地下,没有一个能展开那书卷的,没有能阅读它的。我就大哭起来,因为没有找着一位当得起展开那书卷和阅读它的。长老中有一位对我说:「不要哭!看,那出于犹大支派中的狮子,达味的苗裔已得了胜利,他能展开那书卷和开启那七个印。」

我就看见在宝座和四个活物中间,并在长老中间,站着一只羔羊,好像被宰杀过的,他有七个角和七只眼:那眼睛就是被派往全地的天主的七神。他于是前来,从坐在宝座上的那位右手中接了那书卷。当他接过那书卷的时候,那四个活物和那二十四位长老,都俯伏在羔羊前,各拿着弦琴和盛满了香料的金盂 ── 这香料即是众圣徒的祈祷,并唱新歌说:「惟有你当得起接受那书卷和开启它的印,因为你曾被宰杀,曾用你的血,从各支派、各语言、各民族、各邦国中,把人赎回来归于天主,并使他们成为国度和司祭,事奉我们的天主;他们必要为王,统治世界。」

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 19:41-44

耶稣临近耶路撒冷的时候,望见京城,便为她哀哭说:「恨不得在这一天,你也知道有关你平安的事;但这事如今在你眼前是隐藏的。的确,日子将临于你。你的仇敌要在你四周筑起壁垒,包围你,四面围困你;又要消灭你,及在你城墙内的子民;在你内决不留一块石头在另一块石头上,因为你没有认出天主眷顾你的时机。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。